Categories
Отраслевая аналитика

ИИ “на службе”: как алгоритм ловит “серийных” грабителей

Отдел по борьбе с преступностью Управления полиции Нью-Йорка использует программное обеспечение «Patternizr», которое сравнивает миллионы случаев грабежей, воровства и краж, зарегистрированных в полицейской базе данных, чтобы помочь следователям выявлять криминальные шаблоны (паттерны) серийных преступлений. Это намного быстрее и, часто, эффективнее, чем старый метод, который подразумевал работу целого штата аналитиков, «просеивающих» отчеты о преступлениях вручную.

Когда вор, использовал специальную дрель возле стадиона «Янки» для взлома склада, полиция быстро установила, что это не единичное ограбление. Преступник использовал тот же инструмент несколькими неделями ранее, когда обчистил склад в 11 километрах к югу от Манхэттена. Схожесть двух случаев, однако, не была замечена следователем, сопоставляющим дела. Но эта схожесть была замечена и выявлена при помощи программного алгоритма для распознавания криминальных паттернов, разработанного нью-йоркской полицией. Алгоритм обнаружил и еще два ограбления в других районах, совершенных аналогичным образом. Преступник, в конечном итоге, был найден, арестован и признан виновным.

«Patternizr» позволяет следователям каждого из 77 полицейских участков Нью-Йорка сравнивать миллионы преступлений – грабежей, воровства и краж, – совершенных по всему городу, информация о которых хранится в базе данных главного городского управления, заменяя всю свою кропотливую и многодневную работу по выявлению шаблонов преступлений с вынесением решения об их соответствии одинаковой схеме, всего лишь одним нажатием кнопки.

Алгоритмический способ намного быстрее и эффективнее, поскольку анализ охватывает преступления по всему городу, а не только в пределах одного участка.

Эван Левин, помощник руководителя аналитического отдела полицейского управления Нью-Йорка и Алекс Чолас-Вуд, бывший директор отдела аналитики департамента, потратили два года на разработку «Patternizr», прежде чем внедрить его в работу его в декабре 2016 года. Для обучения алгоритма они использовали набор данных, состоящий из выборки преступлений за 10-летний период, который включал также шаблоны серийных преступлений, выявленных полицейским отделом аналитики. При тестировании алгоритм точно выявил шаблоны в 80% случаев, при этом в 3 раза быстрее, чем это сделали эксперты.

Полицейское управление Нью-Йорка раскрыло информацию об использовании этой технологии только в марте 2019 года, заявив при этом, что оно стало первым полицейским управлением в США, которое использует инструмент автоматизации выявления шаблонов серийных преступлений.

Patternizr также может распознать
Patternizr также может распознать “суть обращения” в полицию и идентифицировать аналогичные жалобы на основе сравнения характеристик. Серые рамки скрывают конфиденциальную и личную информацию. Изображение: TechTarget

«Целью Patternizr, конечно же, является повышение общественной безопасности, – сказал Левин, – Чем проще мы сможем выявить закономерности этих преступлений, тем быстрее мы сможем установить и задержать преступников».

Левин и Чолас-Вуд были вдохновлены работой команды Нью-Йоркского университета, которая изучала подобный подход к распознаванию преступных паттернов, но никогда не создавала работоспособную версию.

Как и полицейские аналитики, алгоритм Patternizr сравнивает такие факторы, как способ проникновения, вид похищенного, расстояние между преступлениями.

«Реальным преимуществом этого инструмента является то, что мы сводим к минимуму трудозатраты и напряженную работу, которую приходится выполнять аналитикам или детективам, и даем им возможность использовать свой опыт более эффективно – для анализа гораздо меньшего объема данных», – сказал Чолас-Вуд, в настоящее время – заместитель директора лаборатории вычислительного анализа и
Стэнфордского университета.

Несмотря на снижение уровня преступности в Нью-Йорке, в 2018 было зарегистрировано 68 000 грабежей и краж. Традиционные методы по-прежнему используются для выявления других видов преступлений, таких как изнасилования и убийства.

Чтобы уменьшить возможные расовые предрассудки, программное обеспечение Patternizr исключает из анализа фактор расовой принадлежности подозреваемых в совершении преступлений, при выявлении шаблонов. Нью-йоркский союз гражданских свобод заявил, что не проверял Patternizr, но призвал к осторожности в использовании новых технологий правоохранительными органами.

По материалам статьи: Michael R. Sisak. Modern policing: Algorithm helps NYPD spot crime patterns / Associated Press, Mar. 10, 2019