Categories
Отраслевая аналитика

Большие данные, как основа повышения эффективности расследования

Современные полицейские технологии включают в себя портативные бортовые компьютеры, системы распознавания лиц и номерных знаков автомобилей, беспилотные летательные аппараты и различные носимые устройства, типа смартфонов, видеокамер, навигаторов, сканеров. С учетом того, что многие из этих технологий жестко регулируются стандартами, имеют долгий срок разработки, тестирования и внедрения, может ли стать новой технологией борьбы с преступностью более “гибкий” и быстрый инструмент? Ирландская технологическая компания “Siren” полагает, что ее решение для анализа больших данных может стать одним из них, пишет издание “Forbes”.

“Правоохранительные органы сегодня используют множество разнородных решений, и это – проблема. Следователи, работая с системами управления записями [отчетами], часто используют сторонние графические инструменты для рисования взаимосвязей и очерчивания круга подозреваемых. Применение разнородного программного обеспечения не способствует эффективному расследованию, не позволяя сформировать общую картину. Вместо того, чтобы облегчать процесс поиска новой важной информации, она, наоборот, становится менее явной”, Джованни Туммарелло, директор по продуктам “Siren”.

Технология “Siren” предназначена для расследований (в том числе, киберпреступления и финансовые преступления) и сочетает в себе расширенный анализ источников, бизнес-аналитику (BI), анализ больших данных, анализ данных оперативной разработки, поиск и обнаружение новых данных. “Siren” решает проблему разнородности данных на основе автоматического выявления объектов, установления взаимосвязей, обработку естественного языка (NLP). Настраиваемые алгоритмы искусственного интеллекта реализуют ассоциативные функции и неструктурированную обработку данных для объединения данных и получения полезных выводов.

Поток данных растет в геометрической прогрессии. К 2020 году каждый житель Земли будет генерировать около 1,7 Mб данных в секунду.

Первоначально платформа “Siren” была развернута в полиции Ирландии и использовалась, например, для поиска связи между лицами, совершившими преступления с нарушением скоростного режима, авариями, приводящими к смертельным случаям или серьезным травмам.

Изображение: SIREN
Изображение: SIREN

Но уже с сентября 2019 года она будет внедрена в работу различных управлений правоохранительных органов Европы в рамках 4-летней программы ЕС “INSPECTr” (“Разведывательная сеть и безопасная платформа для взаимосвязи и передачи доказательств”).

Компания объясняет, что теперь она может предоставить понятную даже нетехническим специалистам возможность использовать расширенный корреляционный анализ одновременно для нескольких наборов данных. Предполагается, что это сделает “экспертов в предметных областях” по конкретным видам преступлений более самостоятельными и позволит им моделировать и анализировать взаимосвязи без необходимости работать с программным кодом. В этом году “Siren” запустила сетевую версию своего решения – “Community Edition”. Пользователям предоставлена свободная возможность разового анализа связей и корелляций по своим наборам данных. “Siren” также запустил портал для участников своего сообщества, который предоставляет поддержку, ответы на часто задаваемые вопросы, ссылки на ресурсы и рассказывает о кейсах использования решения для анализа данных.